Fonctionnement d’une installation photovoltaïque

📺 Fonctionnement de l’installation photovoltaïque en vidéo 📺

Sommaire
  1. Le jour de l’installation photovoltaïque
  2. Après l’installation photovoltaïque : activation de votre installation photovoltaïque
  3. Après la mise en service photovoltaïque
  4. Conseils après installation photovoltaïque
  5. Zone électrique
  6. Suivi de production (monitoring)
  7. Entretien et durée de vie des panneaux solaires

Le jour de l’installation photovoltaïque

Comment se déroule l’installation photovoltaïque?

Au début du chantier, l'équipe procède au raccordement du tableau électrique et de l'onduleur, ce qui nécessite une coupure de courant d’environ 2 heures.

Vous avez la possibilité de convenir avec notre équipe du moment le plus approprié pour procéder à la coupure d'électricité.

Une fois le chantier terminé, l’équipe vous confirmera que l’installation fonctionne parfaitement.

→ Si vous souhaitez un complément d’information, rendez-vous sur notre page Le jour de l’installation photovoltaïque

Après l’installation photovoltaïque

Activation de votre installation photovoltaïque

Prochaine étape > votre installation est prête à être mise en service.

Pour l’activer, nous avons besoin d’obtenir un rapport conforme de certification. Energreen s’occupe de préparer la partie administrative.

→ De votre côté, vous allez recevoir votre facture de second acompte.

Demande de certification

Dès réception du paiement, nous pourrons commander la demande de certification à l’organisme de contrôle.

La certification

L’organisme prendra contact avec vous pour planifier la date.

→ Si votre installation est conforme, elle sera mise en service et vous produirez votre énergie verte!

Si vous souhaitez un complément d’information, rendez-vous sur notre page Après l’installation photovoltaïque

Après la mise en service photovoltaïque

La déclaration auprès de votre GRD

Après la visite de contrôle et la certification conforme, Energreen recevra le rapport de conforme de certification et l’enverra à votre GRD (Gestionnaire de Réseau de Distribution).

→ Vous recevrez alors la facture de solde.

Dès réception du versement de votre dernier acompte, la demande de mise en service est envoyée et vous recevrez une réponse de votre GRD (délai variable selon le GRD).

Si vous souhaitez un complément d’information, rendez-vous sur notre page Après la mise en service photovoltaïque

Conseils après installation photovoltaïque

Voici quelques conseils:

💡 Si vous êtes en tarification bi-horaire (les heures creuses et les heures pleines), vous pouvez faire la demande auprès de votre fournisseur d’électricité pour passer en mono-horaire. C’est un simple démarche administrative qui doit être réalisé par vous-même.
Vous pouvez également demander à votre fournisseur d’électricité d’adapter votre échéancier en fonction de votre consommation. Vous avez déjà réalisé des économies!

→ Si vous souhaitez un complément d’information, rendez-vous sur notre page Produire en toute tranquillité

Zone électrique

Onduleur photovoltaïque

Les panneaux solaires sont raccordés à l’onduleur photovoltaïque. L’onduleur est un élément central qui gère et connecte vos panneaux au réseau électrique. Il est connecté à votre tableau électrique et à votre compteur. Il transforme l’électricité produite par les panneaux (courant DC) pour que vous puissiez l’utiliser chez vous (courant AC). L’onduleur fonctionne tout seul. Il s’adapte au réseau électrique, aux conditions météo et à la luminosité. Une fois mis en service, il s’allumera dés qu’il y aura assez de lumière et se déconnecte tout seul le soir.

En cas de besoin, voici comment le déconnecter:

1. Tout d’abord, coupez le disjoncteur AC de l’onduleur pour l’isoler du réseau électrique.
  2. Coupez le disjoncteur DC de l’onduleur pour isoler les panneaux de l’onduleur.
  3. Pour le réactiver, connectez d’abord le disjoncteur DC de l’onduleur, puis connectez l’onduleur AC de l’onduleur.

💡 En cas de coupure de courant dans la rue ou de présence d’un groupe électrogène lors de travaux de gestionnaire de réseau, l’onduleur se mettra en sécurité. Il n’injecte pas d’électricité pour protéger les électriciens qui travaillent sur le réseau. Il se réactivera seul, dès que les conditions normales seront de retour.

Plusieurs LED sont présentes sur l’onduleur. Voici un exemple sur l’explication des LED de l’onduleur Huawei :

LED 1 (Connexion Panneaux/Onduleur): celle -ci indique l’état de connexion entre les panneaux et l’onduleur.

LED gauche onduleur Huawei | Energreen
LED gauche onduleur Huawei | Energreen

LED 2 (Connexion Onduleur/Réseau): celle-ci indique l’état de connexion entre l’onduleur et le réseau électrique.

• Si les deux LED sont vertes et fixes, l’onduleur est en fonctionnement et produit.
  • Si elles clignotent, l’onduleur se prépare à produire ou à s’arrêter.
  • Si elles sont éteintes, l’onduleur est déconnecté des panneaux et/ou du réseau, ou alors l’onduleur est en mode basse consommation.
  • Si elles sont rouges et fixes, l’onduleur est défectueux. Dans ce cas, contactez-nous.
LED milieu onduleur Huawei | Energreen
LED milieu onduleur Huawei | Energreen

LED 3 (Etat de communication): celle-ci indique l’état de communication de l’onduleur. Si elle est allumée, l’onduleur est connecté soit à un téléphone, soit au réseau internet.

LED droite onduleur Huawei | Energreen
LED droite onduleur Huawei | Energreen

Attention: l’onduleur est un élément électrique qui a besoin de ventilation. Il faut éviter de l’obstruer pour maximiser sa durée de vie. Pour son entretien, nous recommandons de dépoussiérer les zones d’aération en haut et en bas de l’onduleur, tous les 1 à 2 ans. A part ça, il n’y a pas d’entretien spécifique à réaliser.

Suivi de production (monitoring)

Pour le suivi de production, appelé monitoring, Energreen se charge du paramétrage initial de votre compte. Une fois la configuration réalisée, vous recevez vos codes d’accès. Cela peut prendre quelques jours, mais dès que c’est configuré, nous vous envoyons un e-mail.

Attention: Il est possible que l'email arrive dans votre courrier indésirable. Pensez donc à vérifier vos spams.

Une fois reçu, vous pourrez vous connecter à l’application et observer la production de vos panneaux. Si des optimiseurs ont été installés sous les panneaux, vous pourrez également suivre leur état.

Si un compteur de consommation a été placé, vous pourrez consulter la consommation du bâtiment et connaître précisément la quantité d’énergie consommé par la maison ou réinjectée sur le réseau. C’est ce qu’on appelle l’autoconsommation.

Si une batterie a été installée, vous verrez sa charge et sa décharge sur l’application. D’ailleurs, les onduleurs qu’Energreen installent sont prêt à recevoir/compatibles avec une batterie.

Entretien et durée de vie des panneaux solaires

Les panneaux photovoltaïques se nettoient seuls avec la pluie, mais il se peut qu’en fonction de votre environnement, du sable ou de la poussière s’y dépose. Nous conseillons alors un nettoyage tous les 2 à 3 ans. Mais en règle générale, il n’y a rien à faire. Si de petites traces sont visibles sur les panneaux juste après l’installation, c’est normal car elles sont dues à la manutention. Elles disparaîtrons dés les premières pluies.

Les panneaux solaires ont une durée de vie d’environ 25 ans. A savoir qu’ils se recyclent très bien (95%).

⇒ Pour de plus amples informations ou si vous avez des questions, nous vous invitons à consulter la brochure d’informations envoyée en tout début de projet ou notre centre d’aide photovoltaïque